Самоуправление













Сейчас в Хогвартсе Самоуправление. Окончание самоуправления 08 февраля 2020 года. Прием работ до 23:59 07 февраля.
99 39
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Профессор




Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.20 00:18. Заголовок: Лекция


Сильвия пришла в кабинет заранее, чтобы подготовиться к уроку. Вести занятие, да еще когда на уроке будут преподаватели было немного волнительно и девушка то и дело заглядывала в конспект - убедиться, что ничего не забыла. Со звонком в кабинет зашли ученики.
- Здравствуйте, сегодня я проведу у вас урок вареньеведения.
Сейчас сложно найти человека, который ни разу не ел варенье, многие умеют его варить, но так было не всегда. В Европе делать варенье стали относительно недавно, всего несколько веков назад. Но обо всем по порядку. Что вообще такое варенье? Обычно это ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе.
Родиной этого кушанья являются южные страны - Персия и Греция, что логично, там растет много разных фруктов, а еще именно на юге начали добывать сахар. Впрочем, и там варенье сначала варили не на сахаре. в Персии был рецепт варенья из фруктов, розовой воды, крахмала и меда. В Европе и на Руси первые рецепты варенья тоже были без сахара, варили ягоды на меду или готовили сладкие кушанья вовсе без добавок. Для этого фрукты в течении нескольких часов медленно томили в печи, сок выпаривался, вареные фрукты становились слаще и после такой варки их можно было хранить долгое время.
Привычное нам варенье появилось, когда люди стали добывать сахар. Первый сахар был тростниковый, в Европе был привозной из южных стран, стоил очень дорого, поэтому варенье на сахаре могли позволить себе только богатые люди. Представители простых сословий довольствовались более доступными рецептами на меду и патоке. Когда вывели сорта сахарной свеклы, сахара стало больше, он стал дешевле и доступнее для людей. Тут то уж хозяйки развернулись. Варенье варили не только из ягод и фруктов, но и из самых неожиданных растений - моркови, кабачков, даже огурцов и помидоров. Ходят слухи, что Иван Грозный любил варенье из огурцов, я такое с трудом могу представить, но мало ли, вкусы у людей разные. Сейчас разных рецептов варенья еще больше, его готовят из тыквы, сосновых шишек, ревеня. Шишечное варенье пришло к нам из России, сосновые шишки там издавна использовались как лечебное средство, сказать кто и когда впервые попробовал варить их как варенье сложно, но эксперимент оказался удачным. Для правильного шишечного варенья нужно брать совсем молодые мягкие и зелёные шишки, можно добавить молодые сосновые побеги. Их хорошо моют, чтобы в варенье не попала пыль и насекомые варят сначала в воде, потом добавляют сахар и доваривают до нужного состояния.
Итак, чтобы сварить хорошее варенье, нужно сначала добыть ингредиенты. Для этого наши предки ходили в лес по ягоды, позже стали выращивать их на огороде. Мы можем заглянуть в школьные теплицы, наверняка профессор травологии выращивает что-нибудь подходящее, еще можно попробовать разорить кухню, у домовиков в запасах тоже должны быть ягоды. Хотя... сейчас мы скорее найдем готовое варенье. Самый простой способ - пойти в фруктовую лавку и там выбрать, что нам по вкусу. В соседнем магазине можно и сахар купить, добывать его из свёклы самостоятельно слишком долго и хлопотно. Собственно это все необходимые ингредиенты, можно еще стакан воды взять, но это не обязательно.
Еще для варенья нам понадобится посуда - лучше всего таз, но сойдет и кастрюля или котелок, ещё нужна большая ложка или специальная мешалка, варенье нужно мешать, иначе подгорит. Ну и источник огня, печь, плита, спиртовка, горелка, зависит от ситуации и объёма варева.
Ну что, попробуем сварить варенье? Мелори достала из-за преподавательского стола большое ведро ягод и предложила ученикам разбирать котелки, другой посуды в таком количестве в Хогвартсе не нашлось. Зажигаем огонь, ставим котелок, наливаем в него немного воды, трети стакана будет достаточно, отмерям ягоды, нас много, берите по четыре стакана, чтобы всем хватило. Огонь должен быть не сильным, когда ягды дадут сок, всыпаем сахар, столько же сколько и ягод, четыре стакана. Теперь представляете как это было дорого в средневековье? Время от времени помешиваем и ждем пока закипит. Ну вот, теперь время от времени помешиваем и кипятим несколько минут, обычно варенье варят от пяти минут до получаса в зависимости от ягод. Нам хватит пяти минут, полезнее будет. Получилось?

Можно аккуратно попробовать, сварить отраву вместо варенья практически невозможно, главная опасность - обжечься, ну ещё объесться, если получилось слишком вкусно.

Домашнее задание

1. Вы любите варенье, назовите ваше любимое варенье.
2.Почему варенье принято варить в тазу.
3. Расскажите как вы варили варенье на уроке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет